La inversión en energías limpias superará a la de combustibles fósiles en 2024

La inversión global en energías limpias alcanzará casi 2 billones de dólares este año, casi el doble de lo destinado a combustibles fósiles, según el informe anual de la Agencia Internacional de la Energía (International Energy Agency (IEA)). Esta tendencia, impulsada por la energía solar fotovoltaica y la reducción de costos, marca un avance significativo en la transición energética global.

📉 Datos Claves del Informe:

➡ Inversión en Energías Limpias: Casi 2 billones de dólares.
➡Inversión en Combustibles Fósiles: 570 mil millones de dólares.
➡Reducción de Costos de Placas Solares: -30% en los últimos dos años.
➡Generación de Electricidad: La inversión en renovables y energía nuclear será diez veces mayor que en combustibles fósiles, comparado con el doble en 2015.

⚠️ Desafíos Persistentes:
➡Para limitar el calentamiento global a 1.5°C, se necesita medio billón de dólares más cada año en energías limpias.
➡Déficit en Países en Desarrollo: Excepto China, la inversión en estas regiones es insuficiente.

🔋 Tecnologías Incluidas: Energías renovables, vehículos eléctricos, energía nuclear, redes eléctricas, infraestructuras de almacenamiento, combustibles de bajas emisiones, mejoras en eficiencia y bombas de calor.

🌐 Inversión por Regiones:
China: 675 mil millones de dólares.
Unión Europea: 370 mil millones de dólares.
Estados Unidos: 315 mil millones de dólares.

📣 El director ejecutivo de la IEA, Fatih Birol, ha enfatizado la necesidad de incrementar la inversión en economías en desarrollo para garantizar acceso a una energía asequible, sostenible y segura.

#EnergíaLimpia #InversiónSostenible #TransiciónEnergética #EnergíasRenovables #Sostenibilidad #Innovación #EnergíaSolar #FuturoVerde